Publicada la guía técnica EDQM sobre materiales y artículos de papel y cartón en contacto con alimentos

Posted on

El Comité Europeo para los materiales y artículos en contacto con alimentos (CD-P-MCA) de la Dirección Europea para la calidad de los medicamentos y el cuidado de la salud (EDQM) del Consejo de Europa ha publicado la guía titulada “Materiales y artículos de papel y cartón en contacto con alimentos”.

 

El documento publicado incluye la Resolución CM/Res (2020)9 sobre la seguridad y la calidad de los materiales y artículos en contacto con los alimentos, cuyo principal objetivo es la protección de los consumidores frente a los contaminantes que potencialmente pueden liberarse desde los recipientes o desde los envases alimentarios. Además, sustituye a la anterior declaración de principios (versión 4 fechada en 2009).

 

La parte técnica de la guía, que complementa a la anteriormente citada Resolución, incluye en su alcance a los materiales y artículos para todo tipo de aplicaciones en contacto con alimentos (platos, tazas, pajitas, papel de horneado, filtros, envases alimentarios, papel de cocina, servilletas, etc) y algunos de los requisitos generales son:

  • Migraciones específicas de sustancias
  • Restricción respecto al olor o sabor
  • Inercia de los materiales: migración global en el simulante E
  • Limitación en la migración blanqueantes
  • Pureza microbiológica y limitación en la transferencia de sustancias antimicrobianas

 

Finalmente, la guía define los puntos a incluir en la declaración de conformidad, así como la documentación de apoyo para dicha declaración.

 

Más info: Luisa Marín

contactoalimentos@aiju.es